Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Resep Cara Membuat Donat Ter-Hits di Indonesia, Yang Bisa Sobat Buat Sendiri di Rumah

Hampir seluruh masyarakat di dunia tidak asing lagi dengan donat. Kudapan yang berbentuk bulat dengan topping beraneka rasa dan warna. Donat adalah roti yang berbahan dasar tepung terigu yang ditambah dengan ragi, susu, telur, gula dan margarin, kemudian dibentuk dengan tangan atau cetakan dan dimasak dengan cara digoreng.

Bentuknya pun beragam, ada yang bebentuk bulat (seperti donat bombolini) yang di isi dengan beragam rasa seperti selai, cream dan fla, ada yang berbentuk bulat kecil dan ditusuk sate, dan yang paling sering kita jumpai adalah donat yang berbentuk seperti cincin dengan lubang di tengah yang dibuat dengan menggunakan cetakan atau dilubangi dengan jari, dan di beri topping di atasnya.
Di Indonesia sendiri, ada berbagai macam jenis donat yang bisa kita jumpai dan nikmati. Berikut 5 jenis donat di Indonesia berikut resepnya yang bisa kamu coba buat di rumah.

1. Donat Kentang

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr kentang yang sudah di rebus dan dihaluskan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 ½ sdt ragi (pastikan ragi masih fresh atau baru)
  • 125 ml air dingin
  • 30 gr mentega

Cara Membuat Donat yang Empuk

  1. Masukkan tepung, kentang, air, ragi, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk . Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis
  2. Setelah kalis tambahkan mentega, aduk kembali sampai tercampur rata dan kalis elastis.
  3. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 40 menit di suhu ruang.
  4. Setelah mengembang, kempeskan lagi adonan dengan meninju-niju adonan sampai udara yg ada dalam adonan hilang
  5. Cetak adonan atau bulat-bulat adonan sampai habis. Kemudian tutup dan diamkan lagi selama 40 menit sampai mengembang dan terasa ringan.
  6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  7. Tambahkan tabran gula atau topping coklat sesuai selera

2. Donat Ubi Ungu

resep cara membuat donat
Bahan :

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr ubi ungu yang sudah di rebus dan dihaluskan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 ½ sdt ragi (pastikan ragi masih fresh atau baru)
  • 125 ml air dingin
  • 30 gr mentega

Cara Membuat Donat Ubi Ungu Mengembang

  1. Masukkan tepung, ubi ungu, air, ragi, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk . Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis
  2. Setelah kalis tambahkan mentega, aduk kembali sampai tercampur rata dan kalis elastis.
  3. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 40 menit di suhu ruang.
  4. Setelah mengembang, kempeskan lagi adonan dengan meninju-niju adonan sampai udara yg ada dalam adonan hilang
  5. Cetak adonan atau bulat-bulat adonan sampai habis. Kemudian tutup dan diamkan lagi selama 40 menit sampai mengembang dan terasa ringan.
  6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  7. Tambahkan taburan gula atau topping lainnya sesuai selera

3. Donat Oreo

Bahan :

  • 50 gr oreo tanpa krim putih, haluskan
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 g oreo tanpa krim putih, haluskan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 ½ sdt ragi (pastikan ragi masih fresh atau baru)
  • 125 ml air dingin
  • 30 gr mentega

Cara Membuat donat Oreo Empuk dan Mudah

  1. Masukkan tepung, bubuk oreo, air, ragi, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk . Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis
  2. Setelah kalis tambahkan mentega, aduk kembali sampai tercampur rata dan kalis elastis.
  3. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 40 menit di suhu ruang.
  4. Setelah mengembang, kempeskan lagi adonan dengan meninju-niju adonan sampai udara yg ada dalam adonan hilang
  5. Cetak adonan atau bulat-bulat adonan sampai habis. Kemudian tutup dan diamkan lagi selama 40 menit sampai mengembang dan terasa ringan.
  6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  7. Tambahkan topping coklat putih ditabur bubuk oreo atau topping sesuai selera

4. Donat Bomboloni

Bahan :

  • 250 gr tepung cakra
  • 125 ml susu UHT dingin
  • 6 gr ragi
  • 3 sdt gula pasir
  • 40 gr mentega
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat Donat Bomboloni yang Enak

  1. Masukkan tepung, gula dan ragi aduk rata, kemudian masukkan susu sedikit dem sedikit sampai adonan. Setelah itu masukkan telur.
  2. Uleni sampai kalis, setelah itu masukkan mentega. Uleni lagi sampai kalis elastis.
  3. Setelah adonan kalis, bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian. Kemudian bulat-bulat adonan sampai permukaannya halus.
  4. Lalu diamkan selama kurang lebih 45 menit. Sudah mengembang agak tekan adonan sedikit.
  5. Kemudian goreng di dalam minyak panas api sedang cenderung kecil sampai adonan menguning. Kemudian balik satu kali balikan saja.
  6. Setelah matang angkat dan dinginkan. Kemudian isi donat bomboloni dengan filling sesuai selera anda.

5. Lukumades (Donat Yunani)

Bahan :

  • 250 g tepung terigu
  • 250 ml susu UHT
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat Donat Yunani (Lukumades)

  1. Masukan semua bahan, aduk hingga tercampur merata
  2. Tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 40 menit atau sampai mengembang
  3. Setelah mengembang masukkan adonan kedalam plastik segitiga kemudian gunting ujungnya
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan adonan dengan cara menggunting adonan. Bila lengket olesi gunting dengan minyak.
  5. Angkat setelah kuning kecoklatan kemudian tiriskan
  6. Beri topping sesuai selera

Itulah tadi 5 resep donat yang sedang hits di Indonesia. Selamat mencoba di rumah. Terimakasih dan semoga bermanfaat.